{☺red beans☺} |
年末から続く春並みに暖かい気候のお陰で、お正月気分もへったくれもないここLAですが。
皆さまはどのように新年を迎えられましたか?
お餅大好き・お雑煮大好きな我が家は、元旦にだけではなく何度も何度もお雑煮を楽しみたい
ので、毎年、大きな鍋にたくさん作る。
今年も、1杯に付き各5個づつのお餅を頂き、それを繰り返した結果、購入した2キロのお餅も
あっと言う間に消費、、、正月太りの王道を突き進んで大満足。
そろそろ打ち止めかとお思いでしょ?
まだまだ行きますのよー。だって頂き物のお餅が少し残っているんですのよー。
って事で、そろそろ甘い物でもと、かなり久しぶりにあんこを作ってみた。
{sweet red bean paste} |
思いっきり鍋を焦がして以来敬遠していたあん作り。
かと言って缶詰のあんは甘過ぎて好きではないし、重い腰を上げてチャレンジしたら、少々(なのか?)
水分を飛ばし過ぎた気もするけれど、これが結構イケるのです。
{rice cake & red bean paste} |
光の加減により、更に小豆のパサパサ感倍増、見た目が汚いけれど、思い切って載せてみた
あんこ餅。(誰も信じてくれないと思うけどね、本当に、美味しいんだってば。)
ちなみに手前の黒い物体は、醤油に漬けておいた昆布。
更に今夜はぜんざいを作る予定。ビバ、正月太り!
当初、大晦日から2日までどこへも出かけず、お節を頂きながらお酒を飲み、こたつでごろごろ、な
引きこもり&自堕落な過ごし方をする予定で、今年は例年より多めにお節を用意した。
{kouhaku namasu & kazunoko mame} |
酸っぱい物が大好きなので今年も大根1.5本分を千切りにしたなますと、物心付いた頃から不動の
ナンバー1をキープする数の子豆。
母方の祖父母が秋田出身なので、子供の頃から当たり前の様に数の子豆を食べていたけれど、
どうやら東北限定のお節料理のようで、今では虜になってしまった私と同じく横浜出身のオットは、
結婚するまで見た事も聞いた事もなかったらしい。
元旦に急遽、仙台出身の友人宅にお呼ばれした時に持参し、やっぱりこれがあると皆が大喜びな
一品。
これに、既に完食してしまった鍋いっぱいの煮物等、大好きな物をたくさん、正にビバ、正月太り!
な毎日だったので、そろそろ通常の粗食に戻さねば。
餡子作られたのですね~。
返信削除餡子餅は、私も大好きです。我が夫はお餅が嫌いなので、お正月にお雑煮を作っても「餅は入れないでくれ。」と言うのですよ。(ありえん!)
私の母も、お正月は数の子豆を毎年作っていました。母は、小さく切ったスルメを入れて入れていて、噛みこだえがあって、美味しかったです。
私もたくさん小豆を煮たので、暫く小豆ご飯が続きそうです。
明けましておめでとうございます(おそっ)
返信削除4時起きの仕事で2012年幕開けしました
今年はどんな年になるのだろうか・・・(汗)
会社でぜんざいを少し食べて、お餅らしいものは食してない
黒豆だけ炊いて、買ったまま冷凍庫行きになった蒲鉾やら
伊達巻、数の子、は食卓に出るのだろうか?!
小人共々今年も宜しくお願い致します。
来週辺りにはお暇になりそうです
peppermintさん。
返信削除peppermintさんのブログを拝見して以来ずっと、近いうちに
あんこを作らねばと思っていて、セール時に買っておいたんです。
時間がある時じゃないと出来ないしね、思い切って挑戦して
みました。見た目は悪いけれど、個人的には満足な出来です。
お餅って普段、保存の効くサ○ウの切り餅しか売ってなくて
高いですよね?なので、我が家ではお正月に食い溜めする気で
がっつり頂いているの。特に夫は3食お餅でも構わない程の
大好物なので。
peppermintさんも数の子豆ご存知だったんですねー!
お仲間を見つけた様で、何だか嬉しいです。
匿名ちゃん、明けましておめでとう!
返信削除今年もどうぞ宜しくねん。
年末年始の激務、お疲れ様でした。
お節、時間がある時にちびちび食べればいいんじゃないの?
我が家は、全て綺麗に完食しちゃって、ちょっと淋しい。
今月は、今週末以外はずっとヒマで、砂漠への出張も資金不足で
延期かもだし、そちらの都合のいい時に、亡新年会でもやる?
今度は体調万全で。
ワァ〜凄い美味しそう!!
返信削除お皿もって、そっちに行きたいなぁー。
手作りの餡子って本当に美味しそうです。
家も、おせち完食しちゃいました。
tamaさん、おはようございまーす!
返信削除餡子ね、どっからどー見ても不味そうに見えますよね。
あまりに見た目が悪いので、大好きなheathのお皿で
ごまかしたつもりが、逆効果だったみたいで。
でも甘さ控えめで、本当に美味しかったんですぅぅぅ。
最近のカリフォルニアは暖かいですし、こんな餡子で
宜しかったら、いつでも遊びに来て下さいましー。
私は、tamaさんの素敵なお節の方が食べたいですけど。
新年のご挨拶、遅れました。あけましておめでとうございます。
返信削除うちの母の実家が東北なんですが、数の子まめ、あったかな。数の子はこんぶと一緒だったような、もう随分日本のお正月を経験していないので、すっかり忘れてしまいました。
お正月に里帰りなんて、もう15年以上ないような・・・
数品だけでも作ってお正月を楽しむっていうのもいいですね。
今年もよろしくお願いします。
そうそう、下のおサルさんで思い出したのですが、日本の千趣会で発売していたロイヤルペットもとても素敵ですよ。ぜひ見てみてください。
retrojunkieさん、明けましておめでとうございます。
返信削除こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
お母さまのご実家が東北なんですね。
うちの母は東京生まれですが、私が小さい頃から働いてた母に
代わって台所を取り仕切っていたのが秋田出身の祖母なので
うちの食卓は茶色いおかずが多かったです(笑)。
なので、今も横文字・カタカナのメニューが少ないの。
アメリカにいるのに、昭和40年代の食卓みたいですから。
私もこちらに来てからお正月を日本で過ごした経験がないので
それがちょっと夢だったりします。
ロイヤルペット、たった今見てきました。どれも可愛いっ!
あー、ちょっと欲しいかもー。
さすが、こけし職人さん作らしい、クオリティーの高さですね。
zoo-lineは同じ日本製でも、アメリカナイズ(悪い意味で)
されていてもっと雑な感じですが、これはこれで良しなのかな。